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舌尖上的永州---宝安日报多数字报刊平台

类别:永州美食 日期:2018-3-17 12:56:45 人气: 来源:

  蔡小聪 男,80后,石岩本地人,石岩文学创作协会。现从事新闻及文化宣传工作。《山水石岩》文学编辑,出版有相册《军营淬炼别样红》。

  说起“永州血鸭”,对不习惯吃辣的我却是一点都不陌生。我有一位阿姨嫁给了永州人,每次去她家做客,姨父总会热情地亲自下厨,烧几道他拿手的家乡菜和自酿米酒招待我们。永州人的热情和美味,早就深深地植入在我的心中,让我对永州之行充满期待。

  然而“好事多磨”,旅途中的第一顿饭让我们品尝到的,却还是广东菜系的清远菜。原来汽车在开往湖南的上比原计划要长,所以我们就在清远的一家农家菜餐厅简单解决晚餐了。清远最出名的就是“清远鸡”、“清远鹅”、“英德九龙豆腐”及“英德西牛竹笋”。我们都一一品尝了,然而对我而言,广东人吃广东菜,并无多大的惊喜。

  到了第二天的早上,我们体验了当地农村赶集。好多文友与我一样都是第一次看到农村的赶集,感觉非常新鲜好玩。在集市上,我们吃到了当地的特色美食“糍粑”,就是用当地特产的糯米,煮成糯米饭后,用木槌捣烂,做成碗口大小的一个个圆饼。要吃时放入油炸,在油温六七成热时下入糍粑,炸制到两面金黄发泡捞起,趁热洒上糖浆和芝麻。一口咬下,外酥里软、齿颊留香,非常美味。店主告诉我,秘诀就是一定要大火炸,而且时间不能太长,这样炸出来的糍粑效果才好。

  我还品尝了当地的特产——土栗子,个头很小,不像一般大个的栗子是用来炒熟吃的,而是用来生吃的,特别清甜。朴实的农民老伯伯们还拿来自己家种的农产品在集市换。地瓜、葛根都是一块钱一斤,南瓜一块一个,个头虽然不如超市的大,卖相也没那么好,但让人回想到自己小时候种田时的样子,特别放心。

  中午我们把车开进了深山中的“牛亚玲瑶寨”,我第一次吃到了正宗的“湖南烟熏腊肉”。“烟熏腊肉”是湖南、湖北地区一种很有味道的年货,据说最好的腊肉需要放进烧柴的农户烟囱中熏三年以上。我特意请教了寨主腊肉的做法和参观了制作的手工作坊。寨主告诉我们,湖南腊肉以湖南安化腊肉和湘西腊肉最为出名。安化腊肉,体形大,颜色黑,熏得干,肉质细,味道香;湘西腊肉,色彩红亮,烟熏咸香。我们吃到的是安化腊肉的做法,每年腊月他们就会杀猪,把鲜肉切分后经过花椒、干辣子、料酒和盐腌制10日左右起卤,再在烟熏房内用清香的柏树枝每天小火温熏,至少需要熏一个月,继而晾晒半月才能制成。腊肉外面黑呼呼的都是烟油,看起来很丑,但里面的肉很香很美。吃前还需特殊的处理,首先将整块的烟熏腊肉拿过来直接放在火上烤(只能烤带肉皮的那一面),烤至腊肉的肉皮发黑且开始滴油。然后用刀子刮净腊肉皮的脏东西和烤煳的肉皮,再放入淘米水或温水中浸泡20分钟。浸泡结束后,用刀子刮净肉皮上的脏东西,再把腊肉冲洗干净,切成大块放在开水里煮20-30分钟。煮过的腊肉已经变得非常干净了,烟味和咸味也减轻了很多,捞出放凉后即可切成你喜欢的形状,或炒或蒸就随便你了。腊肉经过处理后,醇香扑鼻,肥而不腻,瘦而不僵,入口回味无穷。

  寨主还拿出了自家酿制的糯米甜酒温煮之后招待我们。糯米甜酒里面带着甜甜的酒糟,度数不高,可以当作解渴的饮料来喝。寨主笑说唐宋八大家之一的柳宗元写《捕蛇者说》“永州之野产异蛇”时喝酒千杯不醉,就是指这种酒。如果是高度的白酒,是没人能喝千杯的。瑶家人节日时就喝这种酒,从早喝到晚,而且边喝边跳舞唱歌。

  晚上,我们又回到了江永,江永文联带我们体验了一回当地用来招待客人的最高礼仪——瑶家风情打油茶,别具民族风味。瑶家人认为油茶具有清凉下火解毒的功效,常年喝油茶有益于身体健康。今年四月我们到广西采风时,当地作协也用了油茶招待我们,只是当时我们只看到了成品。这次有时间我就和制作的师傅细细的攀谈希望可以学习到油茶的制作方法。

  据师傅介绍,用于制作油茶的茶叶并非普通我们喝茶的茶叶,而是一种长于桂北一带的茶叶树,将茶叶摘下炒干制成油茶茶叶收藏起来,待打油茶时再放入锅里用水煮,伴以大量的生姜,添加油、盐等佐料,一边煮一边用特制的木槌轻轻敲打茶叶烧煮而成。一般要先洗茶,放入茶叶待水煮沸后再将水倒干,然后才能正式打油茶,打油茶时功夫越大煮出来的油茶味道就越浓也越苦。对于油茶的浓淡,每个人的喜好不一,有喜欢淡点的也有喜欢浓点的。瑶家人对打油茶还有这样一句顺口溜“一杯苦,二杯涩,三杯四杯好油茶”,准确地道出了打油茶的个中秘诀。意思是第一道水打出来的油茶会偏苦,到第二道水打出来的油茶时已由苦变涩,第三第四道水的油茶是最好喝的。瑶家人喜欢打油茶。油茶是瑶家人一日三餐必备的饮品,喝油茶就像我们喝开水一样频繁,过年过节更是必不可少,有客人来访这便成了招待客人的最好食品。一般喝油茶不是单纯地喝,往往会在油茶里放一些炒米花、花生、油炸麻花、葱花、煎糍粑等伴着吃。有了这些食品的相伴,油茶的味道便会陡然增色,令你越吃越想吃。油茶要趁热喝才有味,尤其在冬天,一家人围于炉灶矮凳旁,捧着热气腾腾的油茶,那种感觉会特温馨。

  我们深圳的客家人做的擂茶,做法也和油茶大同小异,但很少放姜。只是近年来大家嫌擂茶做法太繁琐费功夫,所以早已经失传了。

  喝过了油茶,晚餐正式开始,终于我望穿秋水、已久的主角“永州血鸭”犹抱琵琶半遮面羞答答地出场了。我顾不上礼仪,第一时间夹了一块送入口中,果然没有让我失望,味道鲜美,鲜辣可口,非常开胃。血鸭的汤汁同样很美味,吃到最后,一碗白饭,将汤和饭拌在一起,然后将辣椒捡去,吃了一碗,胃口大开,我连吃三大碗饭,才依依不舍地离席。

  说起“永州血鸭”的由来,和广东非常有关系。相传太平起义初期,来自广东花县(现花都)的太平军首领洪秀全率众将士攻下了永州城,当地老百姓为慰劳起义军,也前往军中与厨子一起下厨。可是在杀鸭拔毛时,鸭身上的细毛却怎么也拔不干净。这时临近开宴了,一位老厨子急中生智,先是把鸭肉砍成块,下锅炒好后再将生鸭血倒进鸭肉里,继续炒拌成糊状,这样一来,鸭块上的细毛自然看不见了。到了开宴时间,一碗碗拌有鸭血的鸭肴全部端上了桌,而且无意加入的鸭血让鸭肉更加鲜美嫩滑,大家吃了都赞不绝口。这时有人问老厨子这叫什么菜,老厨子结结巴巴答不上来,最后还是洪秀全之妹洪宣娇说了句:就叫它“永州血鸭”吧。于是“永州血鸭”便由此而得名,并一直流传至今。经过历代永州厨界精英潜心钻研、精心烹制,“永州血鸭”以其独特的口味闻名于世。

  据永州当地的作家介绍,吃血鸭,最好要配上冰冻的啤酒,那简直是水火交融——直冲天灵盖的烈焰被百丈瀑布浇熄了,轻烟袅袅,萦荡心头,真有说不尽的痛快淋漓。让人立马感到“豪情万丈、情感喷发、狂飙突起、壮怀激烈、人豪气横溢”。至今回忆当地瑶族朋友的热情接待与“永州血鸭”,犹记得菜香!酒足!饭饱!当今赴宴多为应酬,而能像吃血鸭这样,真正留下深刻的记忆,怎不感到弥足珍贵!

  

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