fengliuyiye早花先绽春坞溪。若万般的红颜传奇,又一场春的历练在鹧鸪声中隐然变换着轻重缓急的节奏,粉墨登场。
旧梦迭新梦,梦醒随春下浏阳。年少不经事,以为冬的是对人性最的。春,即是生命,衍生希望。天真的臆断里,只要繁华牵着胜景,再萎败的荒凉凄沧也会在一夜风絮中活转过来。浅俗勾留出的岁月,停滞在虚华的表面。
论历史,浏阳是硬气的。“征义堂”太平十余年与地主团练做斗争,对清朝的山河日下起到了有力的加剧作用。秋收起义文家市会师,是中国历史上攸关的转折点。秋收起义前夕,张坊遇险,更是涂抹了一层悬疑色彩。
论人脉,浏阳星光闪闪。历史上辈出的上将5名,中将5名,少将21名。外加科技界的鼎鼎有名的如北大校长周其凤等一批中科院院士,不能不对其刮目相看。
顶着盛名下的,是强调桀骜的姿态还是摒弃舒适的闲散?对自己疑虑重重的时候,或许,去陌生的他乡翻箱倒柜,可以搜检出迷局中的答案来。揣着这种的目标,会会浏阳是个不错的选择。
我们驱车前往浏阳的上,同行的一个小伙分外健谈。提及旅游,他就会眉飞色舞。他说他的计划是五年内玩遍国内,五年后征战国外。这么洋气的小伙竟然对浏阳的祠堂还略知一二。他说下午我们去彭氏祠看看。
浏阳的彭氏祠堂有两处,即始建于清朝同治年间的澄潭江神虎冲彭氏祠和大瑶汀洲彭氏祠。后者地处浏阳一线三城之副县级城市,花炮文化名城大瑶镇中心。
祠堂旧时又称为“祠庙”或“家庙”,祠室”。照《礼记》,只有帝王、诸侯、大夫才能自设庙祭祖。直到明朝,朝廷才开始允许老百姓建“家庙”。后来,祠堂多建于家族的聚居地或其附近。最早由于发族尚不多,便先置祠于宅中,称之为祖先灵位,随着族丁的繁衍,便开始专门建起祠家庙。
说来惭愧,以前我把祠堂简单理解为祖先神灵所聚之地,祭祀祖神阴灵的场所。这次身临其境,方知祠堂还是地方经济发展水平的象征和民俗传统孝文化的代表。从民俗学家的角度看,祠堂是“用自己存123在的方式诠释时代文明”。作为中国民间保存最好的一种古建筑群体,祠堂留给后人许多珍贵的历史、文化研究价值。千秋功过,于祠堂可见一斑;华夏祖先,从祠堂可知谱序流传。
祠堂是家族或族和经济文化的象征和标志。祠堂长期既是安邦的载体,更是族地域集团及家族血缘组织联络的场地。祠堂文化把传统的伦理观念和文化,如修身、齐家、平天下的“大学之道”,立人、达人、爱人、谅人的“忠义之道”,以及父慈子孝、兄友弟恭、朋友有信的“蘩矩之道”等等。通俗地传递给子孙后代,使他们同言而信、传其所亲、同命而行、行其所服。
我在祠堂的陈设前徘徊良久,蓦然生出许多感触。记忆要凭借物质来依托,祠堂作为一种重要的物质文化遗产,承载着久远的家国记忆,寄托了深厚的家族情感。看来不论走遍天涯海角,我们也走不出父辈们的血脉亲缘,挣不断那份浓浓的家乡依恋。
次日白天,微雨中去了三个景点。张凯、李志明将军故居,浏阳第一弯。如歌里唱的“浏阳河,弯过了几道弯,几十里的水到湘江。”九曲回肠的迂折,勾勒出一弯又一弯迷人景致,流淌出一道兼一道的浩荡。站在九十九道弯的源头,菜花馥郁,修竹青翠,河水平静而淡然,若无其事的表面下掩藏着万千过往。多年前的那些春日,这可能有过豪迈的小伙,美丽的姑娘,往来的船只。而今,我们眼前的便只有这写了字的石碑,还有一群嬉笑往来的游客。经历风云激荡是生命的本色,回归平凡遗忘更是历史的必然。
祈盼春临时的柳暗花明,人之常心也。中,我已然了无来时的困惑。不论身在何方,身处何地,忘我与逐我都是因时因势而异的。团住流光野秀忘我,某种角度更甚于在利益的漩涡中执我。
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